その後どうするの?飲みきれなかったワインの保存方法~ワインの勉強~

その後どうするの?飲みきれなかったワインの保存方法~ワインの勉強~
「家でワインを飲むのは私一人だけなので、ワインを買っても飲みきれない」。
そんな方も心配無用。
ちゃんと保存用のグッズもあるんですよ。

■ワインを保存する
飲みきれなかったワインは、専用のストッパーで瓶内の空気を抜いて冷蔵庫で保存すると
一週間くらいは楽しむことができますよ。
ストッパーはワインショップやAmazon.co.jpで購入できます。

味見をして、風味が飛んでしまったと思ったら、ワインカクテルやお料理に使ってみる
という手もあります。

■ワインカクテルにする
スペインの夏のドリンク、サングリア
たっぷり作って冷蔵庫に常備しておいてもいいかも。
ラム酒はお好みで加減してくださいねー。

[材料]
冷した赤ワイン 1本
ラム酒 75ml
オレンジジュース 500ml
オレンジ 1個
レモン 1個
ジンジャーエール 355ml

[作り方]
オレンジとレモンはスライスして、ほかの材料といっしょに
大きなボウルに入れて混ぜるだけ。氷を入れたグラスに注いで召し上がれ。


寒い冬には、身体の芯から温まるヴァン・ショー(ホットワイン)はいかが?
風邪をひいた時にもいいですよ。

[材料]
赤ワイン 1本
ブラウンシュガー 125g
レモンピール 1個分
オレンジピール 1個分
シナモンスティック 1本
八角 1個
クローブ 1個
しょうが 1/2かけ
ナツメグ 1つまみ

[作り方]
鍋に材料をすべて入れて5分間煮る。茶こしで濾しながら温めたカップに注ぐ。
好みでフルーツを添えて出来上がり。


■料理につかう
ブフ・ブルギニヨン(牛肉の赤ワイン煮)はフランス、ブルゴーニュ地方の郷土料理です。
赤ワインに含まれるタンニンがお肉の臭みを消し、風味を良くします。
赤ワインと一緒にどうぞ。

[材料]
牛肉 800g
ベーコン 100g
オリーブオイル 大さじ3
赤ワイン 600cc
玉ねぎ 2個
にんにく 1個
小麦粉 大さじ2
ブーケガルニ 1束
塩こしょう
マッシュルーム 250g

[作り方]
鍋にオリーブオイルを入れ、食べやすい大きさに切った牛肉とベーコンを炒める。
一口大に切った玉ねぎ、ゆでたマッシュルームを加えて炒め、
小麦粉をふって混ぜ、茶色くなるまでさらに炒める。
赤ワインを加えて、塩こしょうで味をととのえ、
にんにく、ブーケガルニを加えて蓋をし、弱火でコトコト2時間煮込む。



ワインを買って飲みきれなくてもいろいろ使い道がありますので、
怖がらずにチャレンジしてみてくださいね。

Bon courage!
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