暑さを吹き飛ばす!カレーとワインのマリアージュ♪

暑さを吹き飛ばす!カレーとワインのマリアージュ♪
毎日暑い日が続いておりますが、夏バテしていませんか?
夏といえばカレー。スパイスの風味が食欲をそそります。
今回は、タイカレーと甘口のロゼワインのマリアージュをご紹介したいと思います。

タイカレー×中甘口のロゼワイン

タイカレーはスパイスをふんだんに使っているので、本格的に作ろうと思ったら材料を揃えるのが大変ですよね。

そんな時に便利なのが、 無印良品の手作りキット 。必要なスパイスを必要な分だけセットされているので、具を用意すれば手軽に作れます。同様のキットの S&B スパイスリゾート はスーパーで購入でき、スパイスの会社さんの商品だけに味も本格的です。

炒めたクミンシードを炊飯時に加えて炊いたクミンご飯と一緒にどうぞ。

■材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
ミニアスパラガス 1束
グリーンピース(冷凍) 1/2カップ
サラダ油 大さじ2
手づくりキット タイカレー イエロー(無印良品)※ 1袋
湯 2カップ
砂糖 小さじ2

クミンご飯 適宜

■作り方(文中の※はキットの同梱物です)
1. アスパラガスは皮をむき、2cmの長さに切る。
2. ココナッツミルクパウダーを2カップのお湯で溶いておく。
3. 鶏もも肉は一口大に切る。
4. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を軽く炒め、アスパラガス、グリーンピースを加えてさらに炒める。
5. イエローカレーペースト※、2を加えて一煮立ちさせた後、砂糖、カフィアライムリーフ※を加え中火で5分煮込む。
6. 最後にフィッシュソース※を加え、軽く混ぜて出来上がり。

■中甘口のロゼワイン

以前、ワインショップでタイ産のロゼワインを見つけて、ワイン持ち込みOKのタイ料理のレストランに持って行き、トムヤムクン、カレーをはじめ、いろいろとマリアージュを試したことがあります。

タイ産のワインは、この時生まれて初めて飲みましたが、辛い料理と楽しめるスッキリした甘さのロゼワインでした。 辛い料理と甘いけれどしっかり酸味もあるワインの組み合わせは個性を補いあうマリアージュ ですね。

タイカレーに合わせるのにタイ産のワインはなかなか見つからないと思いますので、ほんのり甘口の フランスのロゼ・ダンジュ と合わせてみては?

スパイスの風味とワインとの相乗効果で食も進み、残り少ない夏を元気に過ごすことができるでしょう。
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