クリーミーチキンのトマト煮

クリーミーチキンのトマト煮

クリーミーチキンのトマト煮

チキン好きの方、チキンのレシピがワンパーターンになってしまって困ったらトマト缶を使って簡単クリーム煮。
そのままはもちろん、パスタやオムライスのソースとしてもおすすめです。


【材料】

トマト缶1個
鶏もも肉300g
エリンギ1パック
レンコン1節
コーンお好み
クリームチーズ100g
ニンニク1かけ
ローリエ1枚
コンソメキューブ1個
塩・胡椒 パセリ少々
  
【作り方】

1.とり肉は食べやすい大きさに切り塩・胡椒をまぶしておく。

2.レンコンは2センチほどの大きさに切り酢水にさらしておく。
 エリンギはレンコンと同じ大きさに切る。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、潰したニンニクを香り出しする。

4.3に鶏肉を加え両面に焼き目を付ける。

5.2を加え全体に油が回るまで炒める。

6.トマト缶を加えふつふつとしてきたら弱火にし、コーン、コンソメキューブ、ローリエを加え10分ほど煮る。

7.ローリエを取り、クリームチーズを加え一煮立ちさせ塩・胡椒で味を調える。

8.器に盛り付け最後にパセリをかけて出来上がり。

【ポイント】
・食感のある食材をつかうことで、ソースとしてだけでなく単品でもいただけます。
・クリームチーズは煮立て過ぎないように。
・クリームチーズはまんべんなく混ぜると、トマトの酸味が苦手な人でもまろやかに食べてもらえます。

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