おからと甘酒のビスケット

おからと甘酒のビスケット
佐藤飛鳥
執筆を依頼する
材料の半分はおから、砂糖の代わりに甘酒を使用した低カロリービスケット。
噛みごたえのある硬さにしてあるので噛めば噛むほど甘みがジュワッと出てきて、満足感も得られます。
甘酒を多めにして甘く、柔らかくしてあげるとお子さんにも安心して召し上がって頂けます。
混ぜるだけと簡単なので、作りたい時にサッと作れるます。
ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてくださいね!

【材料】

小麦粉 120g
おから 100g
ベーキングパウダー 4g
甘酒 大4
塩 ひとつまみ

【作り方】

(1)すべての材料を混ぜ合わせ、手でこねてまとめる。
 ※おからによって水分量が変わるので、まとまりにくい時には甘酒か牛乳を足して調節してください。

(2)5mm程度の厚さにに伸ばして、好きな型で抜き、フォークで穴をあける。
 ※写真のビスケットは包丁で3cm四方に切り分けました。

(3)200℃に温めたオーブンで15分焼き、粗熱を取って完成。

佐藤飛鳥
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