momonaとは

マガジンタイトル“momona”とはタヒチ語で“おいしい”という意味。
おいしいという言葉と感情は、世界共通だと思っています。
おいしいものを食べてみんなが笑顔になる、
おいしいご飯とおしゃべりでみんなが仲良くなる…
わたしが実際ニューヨーク留学で体験した事です。
毎日の生活に欠かせない食事をおいしく、楽しく…
ついでに健康的で美容にもよいものを!!
発酵食品と旬の野菜を組み合わせたメニューを考えて
紹介していきたいと思っています。

体の外側からだけでなく、内側からも健康できれいな、
楽しい毎日が送れるように、また家族、友達、仲間、恋人など
大切な人と楽しい食卓が囲めるように、食を中心とした
ライフスタイルや、楽しい情報を沢山詰めこんでいきます。
読んでいて楽しくなるように、このマガジンを通して
皆さんがおいしく楽しくつながるようなものを目指して行きます!!♡

momona編集長:佐藤 飛鳥

What's 発酵食品…?

発酵食品とは、カビや酵母などの微生物の働きを利用し食材を発酵させて作り出す食品のことを言います。

皆さんが良く知っているものでは、味噌や醤油、甘酒、塩麹、納豆、ヨーグルトなど…様々なものがありますよね。

発酵させたものは香りや味が豊かになり、栄養価が高まります。

発酵食品は乳酸菌が沢山含まれていて、腸内細菌を整え、便秘解消や代謝UP、発ガン物質を排出するなどの効果があります。
また、微生物の働きにより、ある程度消化の準備が整っているので、消化がとても良いのも特徴です。

その他にも発酵食品は身体に良い事が沢山ある食材です。毎日取り続ける事が健康や美容に良い生活を送るコツでもあります。